Please use this identifier to cite or link to this item: http://site.curn.edu.co:8080/jspui/handle/123456789/376
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBarreto Vásquez, Marisol-
dc.date.accessioned2021-03-25T00:17:34Z-
dc.date.available2021-03-25T00:17:34Z-
dc.date.issued2018-12-19-
dc.identifier.urihttp://site.curn.edu.co:8080/jspui/handle/123456789/376-
dc.description.abstractLa nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud. Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad (1). La nutrición en los jóvenes y adolescentes es muy importante ya que estos se encuentran en una de las etapas en donde tienen un rápido crecimiento y cambios importantes en la composición corporal, es por eso que el estado nutricional de los adolescentes constituye un proceso de gran interés debido a que en esta etapa hay una alta prevalencia de trastornos nutricionales, y son los más frecuentes, la malnutrición por exceso y las carencias específicas de hierro y de calcio. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que el 70% de las muertes prematuras en el adulto se deben a conductas iniciadas durante la adolescencia y la juventud (2). Existe abundante evidencia sobre la influencia de la dieta en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en etapas posteriores de la vida. Las ECNT con mayor impacto incluyen las cardiopatías, las enfermedades cerebrovasculares, la obesidad y la diabetes. Debido a las actuales tendencias en estilos de vida y su asociación con el desarrollo de ECNT se espera que la carga de estas enfermedades incremente a un 57% para el 2020(3). Entre los aspectos de estilos de vida que tienen mayor asociación con la aparición de ECNT se encuentran las deficiencias nutricionales por malos hábitos alimenticios y excesivo consumo de alimentos con alto contenido calórico (3). En Colombia se destacan problemas nutricionales en personas de todas las edades, siendo de especial interés el grupo de adolescentes (4). Según la encuesta nacional de nutrición en Colombia (ENSIN) 2015 La adolescencia demanda mayor consumo de alimentos ricos en energía, proteínas y micronutrientes. Para los adolescentes de 13 a 17 años en la región Atlántica, 15 de cada 100 niños presenta exceso de peso. También se encontró que 17 menores de cada 100 presentan exceso de peso en Barranquilla con su área metropolitana y 18 de cada 100 en el departamento de Atlántico (5). No se dispone de información actualizada pertinente a esta población sobre patrones de consumo de alimentos y estado nutricional. En el presente estudio se indagó sobre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en una muestra de adolescentes de la ciudad de Barranquilla. De este modo se busca proporcionar evidencias para contribuir a la construcción de un marco de referencia actualizado sobre esta temática. Esto a su vez podría ser útil para orientar adecuadamente las acciones de prevención y control, diseñadas e implementadas por las autoridades sanitarias locales y nacionales, en pro de minimizar el impacto de enfermedades que agregan una carga social y económica evitable al país, y que están relacionadas con conductas nocivas para la salud adoptadas desde la juventud y la adolescencia.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherCorporación Universitaria Rafael Núñezen_US
dc.relation.ispartofseriesPat colectivo;FT-IV-015-
dc.subjectCuidado de enfermería al paciente hospitalizadoen_US
dc.titleEvaluación de características sociodemográfica y prácticas de alimentación asociadas en el estado nutricional en adolescentes y jóvenes de establecimientos educativos de la ciudad de Barranquillaen_US
dc.title.alternativePat colectivo V semestre 2018-02en_US
dc.typeTechnical Reporten_US
Appears in Collections:Enfermería - Barranquilla

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
enfermeria bquilla V semestre de 2018-02.pdf1,16 MBAdobe PDFView/Open
v semestre 2018-02.mp3audio11,02 MBUnknownView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.