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http://site.curn.edu.co:8080/jspui/handle/123456789/565
Title: | Probióticos y su uso preventivo contra la caries dental. |
Other Titles: | Revisión de la literatura |
Authors: | Castro Larios, Luis González Quintero, Roberto Hoyos, Vivi Ballesteros Oliva, Yuri Paulin Sarmiento, Xindy |
Keywords: | Bioestadística Metodología de la investigación Microbiología Morfología dental Biomateriales |
Issue Date: | 19-Jan-2023 |
Publisher: | Corporación Universitaria Rafael Núñez |
Series/Report no.: | FT-IV- 015 PAT colectivo;2 semestre |
Abstract: | Se sabe actualmente que los probióticos son organismos vivos que cuando son administras en cantidades adecuadas poseen un beneficio para el huésped según la OMS, estos son claves en cada microbioma existente ya que tienen funciones diferentes de acuerdo donde están ubicadas. La caries dental es un proceso causado por bacterias como por ejemplo el Streptococcus mutans y en consecuencia hay una desmineralización del esmalte y la destrucción de otros componentes dentales, la cual tiene múltiples orígenes o causas, como por ejemplo el alto consumo de sacarosa, la falta de higiene bucal, las pocas veces que se va al odontólogo, etc. El mecanismo de acción de los probióticos para tratar la caries dental es similar a los que afectan la flora intestinal, estos crean una diversidad de sustancias antimicrobianas. |
Description: | Los probióticos son microorganismos vivos presentes en la flora intestinal que, cuando son ingeridos o administrados en cantidad adecuada, tienen un efecto saludable para el ser humano, de acuerdo con la OMS (1). Son clave para un microbioma saludable: los billones de microorganismos que viven en el colon, la boca, la piel, etc. Las cuales están relacionados con la digestión, la inmunidad y las afecciones inflamatorias de la piel (2). Por otro lado según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la caries dental es un proceso localizado de origen multifactorial que inicia después de la erupción dentaria, desmineralizando el esmalte y la dentina, provocando el reblandecimiento del tejido duro del diente y va evolucionando hasta la formación de una cavidad, cuyo origen principal es la bacteria Streptococcus mutans, por lo tanto se puede confirmar que actualmente debido al gran avance de los conocimientos científicos que afecta la salud general y altera la calidad de vida, aun así, hoy en día se sigue estudiando y cuestionando los múltiples factores y la compleja microflora que propicia su aparición, por consiguiente se han investigado nuevos métodos para neutralizar el progreso de esta patología siendo el uso de probióticos una solución prometedora (3,4). Los principales agentes causantes de la enfermedad son la bacteria Streptococcus mutans, la ingesta descontrolada de carbohidratos refinados, como el azúcar, el biofilm dental, una mala alimentación influye de manera desfavorable referente al crecimiento y un buen desarrollo craneofacial por lo que constituye un antecedente adverso conllevando a diversas secuelas entre las que se encuentran: alteraciones en la calidad, textura y forma de ciertos tejidos (hueso, ligamento periodontal y dientes, con una gran considerable frecuencia la higiene y el aporte de flúor no son adecuados y/o suficientes y por ello el tejido dental es más propenso a sufrir de caries (5,6). El mecanismo de acción para prevenir la caries dental es similar a los que afectan la flora intestinal. Tradicionalmente, los microorganismos probióticos, principalmente Lactobacillus ssp. y Bifidobacterium ssp., estos se han utilizado principalmente para prevenir o tratar enfermedades en el tracto gastrointestinal. Los probióticos crean una diversidad de sustancias antimicrobianas (proteínas de bacteriocina) en la boca (7). Sustancias que son más efectivas en medio ácido que en alcalino, estos a su vez compiten con microorganismos patógenos de la cavidad oral para colonizar en la superficie del diente, por los alimentos y sustancias en el medio ambiente logrando un cambio en el pH oral, un aumento de la actividad de la lactasa, la reducción en el tiempo de eliminación del rotavirus, el aumento en la producción de los linfocitos T helper y un crecimiento de la inmunoglobulina A secretora regulando la respuesta inmune e inflamatoria (8). Estos tienen la capacidad de reducir el pH salival y sintetizar antioxidantes inhibiendo así la formación de placa y la progresión de la lesión cariosa mejorando la salud oral (9). |
URI: | http://site.curn.edu.co:8080/jspui/handle/123456789/565 |
Appears in Collections: | Odontologia |
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