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Title: Problemática socioeconómica de pequeños emprendedores del sector gastronómico.
Other Titles: Documento consolidado PAT Colectivo IV semestre 2025 IP
Authors: Cardona Gaviria, Carlos Ricardo
Caicedo Villamizar, Alexander
Ortega Gómez, Ana María
Villalba Aguilar, William Alberto
Manjarrez Morelo, Sandra
Keywords: Problematica
Causas
Pequeños emprendedores
Sector gastronómico
Issue Date: 30-May-2025
Publisher: Corporación Universitaria Rafael Núñez, Barranquilla
Abstract: The socioeconomic problems for small entrepreneurs are an issue that is becoming increasingly relevant in the commercial sector due to the country's inflation. These individuals, who rely on this means, are having their rights violated through incomplete contracts, non-compliance with state regulations, irregular practices, and exclusion from state entities that regulate labor standards. The general objective of this article is to highlight the different causes, reasons, and possible solutions to the issues arising from daily hiring in the gastronomic sector in the region, especially in the city of Barranquilla. Methodology: this paradigm is based on identifying the norms and laws that protect workers and seeking the cause of the problems in the aforementioned sector. The qualitative approach we describe is based on understanding the reasons why small entrepreneurs are affected by the various inconveniences.
Description: Los problemas socioeconómicos para los pequeños emprendedores es una problemática que cada vez toma más relevancia en el sector comercial, debido a la inflación del país, estas personas que viven de este medio vulnerando sus derechos a un contrato incompleto completo no cumplimiento de las normas estatales prácticas irregulares y exclusión de las entidades del estado que regulan las normas del trabajo. Como objetivo general Este artículo se justifica por dar a conocer las diferentes causas, motivos y posibles soluciones a las problemáticas dadas en la contratación por días en el sector gastronómico en la región, especialmente en la ciudad de Barranquilla. Metodología este paradigma se basa en identificar las normas y leyes que protegen al trabajador y buscar la causa de la problemática en el sector anteriormente mencionado. El enfoque cualitativo, que describimos se basa en comprender las causas por las cuales los pequeños emprendedores, se ven afectados por los diferentes inconvenientes en el sector gastronómico. Se realiza una prueba intencional con 5 restaurantes locales y las técnicas a usar entrevista y el análisis de texto las fuentes de obtención de la información primaria y secundaria. Principal conclusión Los pequeños emprendedores se ven afectados principalmente por la inflación y la taza alta en lo que respecta a alimentos y bebidas para nadie es un secreto que cada día los productos de alta calidad suben de valor debido su demanda en el mercado.
URI: http://site.curn.edu.co:8080/jspui/handle/123456789/819
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