Please use this identifier to cite or link to this item:
http://site.curn.edu.co:8080/jspui/handle/2825/196
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Vergara de Arco, Ingris | - |
dc.contributor.author | Lorduy Gómez, Jaime A | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-01T16:03:34Z | - |
dc.date.available | 2020-02-01T16:03:34Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-30 | - |
dc.identifier.uri | http://site.curn.edu.co/2825/196 | - |
dc.description.abstract | La historia de la Microbiología inicia realmente desde la aparición del microscopio, la observación de seres diminutos fue fundamental en la definición de los postulados de Koch; en los cuales se comprobó que los microorganismos eran los causantes de las enfermedades infecciosas y el aporte de dicha definición cambió la historia de la microbiología para siempre. Es fácil imaginarse la emoción que sintió en 1674 el biólogo holandés Antón Van Leeuwenhoek cuando examinó con sus lentes de microscopio, cuidadosamente pulimentados, una gota de agua y descubrió un mundo formado por millones de diminutos «animálculos». Casi 100 años después el biólogo danés Otto Müller amplió los estudios de Van Leeuwenhoek y, siguiendo los métodos de clasificación de Carlos Linneo, organizó las bacterias en géneros y especies. Se trataba del inicio de la clasificación taxonómica de los microorganismos. En 1840 el anatomopatólogo alemán Friedrich Henle propuso unos criterios para demostrar que los microorganismos eran responsables de la aparición de enfermedades en el ser humano (la denominada «teoría de los gérmenes» de las enfermedades). En las décadas de 1870 y 1880 Robert Koch y Louis Pasteur confirmaron esta teoría mediante una serie de elegantes experimentos en los que demostraron que los microorganismos eran responsables de la aparición del carbunco, la rabia, la peste, el cólera y la tuberculosis. Más adelante, otros brillantes científicos confirmaron que una amplia variedad de microorganismos producían otras enfermedades humanas. Para finales del siglo XIX el trabajo a nivel de laboratorios clínicos ya tenía un auge importante y no permaneció ajeno al impetuoso desarrollo que experimentaron las ciencias médicas en la segunda mitad del siglo XX. Durante ese tiempo se ha acumulado un vasto caudal de experiencia en el estudio de las alteraciones humorales, que tienen lugar durante la evolución de una enfermedad o como consecuencia de un tratamiento. Esto conllevó a una demanda creciente de pruebas para el diagnóstico, que tuvo que ser enfrentada por los profesionales del laboratorio. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Corporación Universitaria Rafael Núñez | en_US |
dc.subject | Infecciones en microbiología | en_US |
dc.subject | Infecciones de transmisión sexual | en_US |
dc.subject | Guía de laboratorio | en_US |
dc.subject | Microbiología | en_US |
dc.title | Microbiología II | en_US |
dc.title.alternative | Guía de laboratorio III semestre | en_US |
dc.type | Technical Report | en_US |
Appears in Collections: | Guías |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
GUÍA DE LABORATORIO MICROBIOLOGÍA II.pdf | 750,36 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.